我校学子获第二十五届中国机器人及人工智能大赛一等奖

发布日期:2023-09-05  浏览次数:730

近日,第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛落下帷幕,我校获挑战赛全国一等奖1项、三等奖1项,获应用赛全国三等奖2项。

本届大赛由中国人工智能学会主办,以“线上+线下”方式举行。大赛分为创新赛、应用赛、竞技赛、挑战赛四大类比赛项目,来自清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、西安交通大学等300多所高校的优秀队伍晋级全国总决赛。比赛主要考查机器人及人工智能创新设计与应用、任务挑战、场景化应用等多个层面的知识,全面锻炼选手的综合能力。

我校参赛项目《任务挑战赛(自主巡航)》(参赛学生:连峥然、张俊、马兴浩,指导老师:茅靖峰、曹海平)获挑战赛全国一等奖,《任务挑战赛(自主巡航)》(参赛学生:黄智鑫、时越、谢雨含,指导老师:曹海平、秦秋月)获挑战赛全国三等奖,《应用赛(城市道路识别)》(参赛学生:曹智翔、袁哲、夏贵江,指导老师:邵叶秦、傅怀梁)获应用赛全国三等奖,《应用赛(城市道路识别)》(参赛学生:翟一鸣、牟文胜、吕庆璇,指导老师:马磊)获应用赛全国三等奖。在此前的江苏赛区赛中,我校共获一等奖2项、二等奖2项,三等奖1项。

中国机器人及人工智能大赛是国内首个在机器人及人工智能领域将关键技术的研发与应用有机结合的比赛,自1999年至今已成功举办了25届,是目前国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人竞赛,被列入“全国普通高等学校学科竞赛排行榜”。

电气工程学院作为竞赛的校级归口单位,在赛前进行了精心的组织和备赛准备,以不断提高学生团队协作水平、培育团队创新创业精神为目标,致力于通过竞赛培育更多符合人工智能产业高质量发展所需的复合型人才。

(秦秋月)